Gesunde Ernährung

Pizza zum Spielabend,

Bratäpfel im Advent,

warme Honigmilch gegen Husten –

Genüsse, die Kinder nie vergessen.

Essen gehört zu den Grundbedürfnissen. Gesunde Mahlzeiten fördern das Wohlbefinden aller Kinder.

Wir legen Wert auf eine gesunde, abwechslungsreiche, jahreszeitlich angepasste Ernährung und frisch zubereitete Nahrungsmittel. 

Die Frühstückszeit ist täglich zwischen 7.15 und 10.30 Uhr. Zu bestimmten Festen gibt es  ein Frühstücksbuffet, das unter einem bestimmten Motto zubereitet wird.

 

Der Speiseplan wird gemeinsam von Erzieherinnen, Kindern und unserer Köchin erstellt. 

Jeden Tag gibt es ein kleines  „Obst- Gemüsebuffett “. Kinder und Eltern können dafür etwas für unseren Korb mitbringen. Morgens waschen und schneiden die großen Maxis gemeinsam mit den Erzieherinnen das Obst und Gemüse welches den Kindern während der Frühstückszeit als Ergänzung zu ihrem eigenen Frühstück zur Verfügung steht.

 

In unserer KiTa wird das Mittagessen frisch zubereitet. Es wird variationsreich eingekauft und immer frisch gekocht. Der Speiseplan für das Mittagessen  wird gemeinsam von Erzieherinnen, Kindern und unserer Köchin erstellt und hängt im Flur aus. So sehen die Tagesstätten-Kinder, was ihnen täglich gekocht wird. 

 

Das Mitwirken bei der Zubereitung der Speisen in der Küche kann ebenfalls in unserem Tagesablauf eingebunden werden. Dadurch lernen und erfahren die Kinder eine Wertschätzung der Nahrungsmittel. Kuchenbacken, Plätzchen backen, Marmelade zubereiten, Tee kochen, Saft pressen, sind einige der Erfahrungen, die unsere Kinder machen dürfen.

 

Nahrungsmittelallergien, kulturelle Besonderheiten beim Essen werden thematisiert und in Gesprächen direkt beim Essen, in der Gruppe oder durch Vertiefung der Informationen beim Lesen zur Sprache gebracht. So können sich alle Kinder in ihren unmittelbaren Bedürfnissen angenommen fühlen.